Опыт работы на себя в BI

За время молчания в этом блоге произошло много событий, попробуем пробежаться с остановками в самых интересных местах. Штрих-пунктир по карте: я проработал 4 месяца на себя, занимаясь по большей части Cognos BI и DWH консалтингом, нашел работу в Австралии, запаковал квартиру в 200 кг карго и пишу начало этого поста в перелете Сингапур — Сидней.

Остановки: фриланс в BI (этот пост), жизнь в Австралии (первые впечатления буду писать в этот блог), и BI down under.

Фриланс в BI.

В начале лета я уволился из Крока и ушел работать на вольные хлеба. Причин ухода было много, но они не были связаны с компанией, с которой у нас до сих пор здоровые рабочие отношения. Мне, кроме всего прочего, давно хотелось попробовать фриланс: кафе, свободный график, спорт каждый день. Так все и получилось, плюс незаменимый опыт такого сорта работы. Наиболее интересные, на мой взгляд, выводы.

Время, время, время

Очень полезно отслеживать свое рабочее время. Я выставлял счета на основе потраченного времени и подтвердилась гипотеза, что я редко когда продуктивно работаю больше 4-5 часов в день. Дни, когда я вкладываюсь больше, обязательно компенсируются последующими спадами. В офисе у меня получались худшие результаты по полезной работе если вычесть время на общение, мелкие вопросы, встречи и всевозможные переключения контекста. Плюс я теперь точно знаю предел непрерывной продуктивной работы (час — час с четвертью), после которого сильно ухудшается внимательность. Итого у меня готовый распорядок дня: 4 отрезка полезной деятельности (обычно я прогнозирую решаемый за это время вопрос) + перерывы + все остальное.

Организация рабочего процесса

Как всегда пишут, необходимо иметь выделенный «офис» или ритуал перехода «работа-дом». Другая комната, стол, наушники и пр. Если такого барьера нет: выгорание в первые недели обеспечено.

В отличие от офиса, ожидание чужих результатов не считается работой, поэтому нужно уметь расслабляться и переключаться в тот момент, когда «мяч на чужой стороне».

Нужно выделять выходные. Но можно в середине недели, москва в это время свободна )

Про прочие бонусы удаленки можно прочесть в этих постах и обсуждениях (последнее на тему из ленты): http://zamotivator.livejournal.com/574463.html

Менее интересная работа

Тоже ничего нового, но самое сложное в таком формате работы: четко зафиксировать результат и рамки. Получается что наиболее выгодный вариант работы: отчуждаемые задачи (отдельный отчет, ETL-процедура, кусок кода). Проблема в том, что это не столь интересная работа. Максимально выгоден всем вариант технического консалтинга в формате «настроил систему на нужную производительность — получил деньги в кассе» и подобные вещи (там же рисование отчетов по ТЗ). В общем, коллеги на SQL.ru абсолютно правы.

У меня был в эти же 4 месяца и более сложный проект, где я выступал в более привычной роли архитектора и там как раз проблемы рамок и сроков отыгрывались во всю.

Но в результате этот «большой» проект оказался намного интереснее, нежели все «разовые задачи».

При этом, как мне кажется, привлечение меня в качестве архитектора на более сложные задачи было намного выгоднее с материальной точки зрения, т.к. нанять нормального DWH-архитектора за эти деньги в штат было бы просто невозможно. Сам бы я много дал на целом ряде проектов за возможность привлечь опытного человека на день-другой консультаций (несколько раз пытался). Но такой проект был только один, а упражнений «настроить/написать код/нарисовать отчет» был целый набор.

Выгорание

Выгореть за первый месяц удаленной работы или сразу после получения первых денег очень легко. Как только ты понимаешь, что час работы = Х рублей и можно вот прямо сейчас еще час посидеть и +Х получить… Пара недель без выходных — и можно закапывать заживо.

Я выше уже писал про 4-5 часов продуктивной работы в день. Я запретил себе работать больше 6ти часов в день и 30 часов в неделю (и снова выгода для работодателя :) ). Ну и я же параллельно готовился к переезду в другую страну, так что было чем заняться.

Тоска по офису )

Как оказалось, я скучаю по возможности профессионально пообщаться в течение дня, кому-нибудь показать «смотри что у меня получилось» и пр. При этом сосредоточиться в офисе у меня получается хуже, поэтому я еще в Кроке периодически оставался дома, когда нужно было что-то сложное сделать. Будем работать над вариантами рабочей недели: 3 (офис) + 2 (дом) пока выглядит наиболее предпочтительным.

Отсутствие перспектив в таком формате работы.

Я сильно работу не искал и много от чего отказывался, но на мой взгляд, полноценный фриланс в BI пока еще невозможен — нет открытых предложений, нет понятного рынка и прогнозируемых продаж. Первые полгода-год можно продержаться на старых связях, но новые продажи будут большой проблемой. У крупных консалтеров, и уже тем более их клиентов, пока нет широкой практики приглашения людей на проекты. Причем часто подобная помощь, на мой взгляд, была бы очень эффективной. Например, этим же летом я общался с одной компанией, в штате которой мне нечего было бы делать, зато прочитать тренинги, спланировать и начать проект (там была своя команда), все выстроить и потом консультировать, было бы интересно. Но пока нет подобной практики на рынке. Понятна и обратная сторона медали, нужны механизмы формирования репутации консультантов, открытые списки фрилансеров и так далее. В общем, много работы впереди )

В целом, создание и управление компанией ЗАО «Я» — отличное приключение, всем рекомендую попробовать.

  • Andrey Taranov

    Удачи на новом месте! Сложных и интересных проектов!

    По возможности опиши жизнь и работу в Австралии — говорят там человеческое отношение к окружающим и к себе в ходу :) .

    Если не секрет — что ищешь на новом иесте?

    • Аноним

      Спасибо

      Про Австралию попробую, хочется пока «глаз не притерся», а то быстро отвыкаешь от другого. Сложно вспомнить, что в Москве нет парков через каждые 500 метров и в этих парках не стоят столики и не тусуются попугаи. Ну и что до пляжа не 15 минут на автобусе. 
      Отношение действительно другое. Попробую про это отдельно написать.

      Ищу я интересного. Очень давно хотел попробовать поработать за рубежом, в Москве стало скучно, почему бы и не поехать. Сам по себе переезд это уже такой опыт ( 
      И в мск надоело работать на больших гос проектах, захотел назад в западные конторы. А тут только они. И карьерный рост лучше виден здесь пока.  

      • Andrey Taranov

        Пауки и медузы не гуляют по улицам? :) а то я както тоже думал про Австралию — но то что там большая чать мировой ядовитой фауны собралась — пугает немного

        • Аноним

          Не видел пауков пока. Медузу видел, не трогал )
          В целом, это же огромный город, здесь диких животных почти нет. Ну и последний случай смерти от паука тут был 20, что ли, лет назад. 
          Они тут в национальных масштабах ловят акулу в районе Перта, которая съела уже несколько человек. Армию подключили, план «перехват»

  • Роман Удальцов

    Юра, поздравляю! Желаю тебе… найти :)
    Новых впечатлений, удовольствия в работе и отдыхе, интересного жизненного опыта. 
    Ну и, если в ближайшие пару лет не вернешься, глядишь, я до тех краев долечу — пересечемся.
    Удачи, и держи в курсе событий — интересно же!)

    • Аноним

      Спасибо, буду писать. 
      Приезжай.

  • Alex Volny

    Привет Юра.

    Важно чтобы работа была в кайф, причем обратная связь выражалась не только в деньгах.
    Важно иметь благоприятную рабочую атмосферу, с соответствующим откликом коллег и заказчиков.

    Часто это вопрос
    менталитета и культурных традиций (а вовсе не профессионализма, как я думал раньше).
    Вспоминаю как друг рассказывал о работе в Китае и в США.
    В этом смысле, адаптация за рубежом всегда риск.

    А вообще, попасть в хороший проект с профессиональным коллективом — всегда большая удача (как у нас, так и за рубежом).

    Надеюсь у тебя всё получится.
    Искренне желаю тебе удачи и успехов.

    Продолжишь заниматься DWH & BI на новом месте?

    • Аноним

      Привет, Алексей. Спасибо тебе за пожелания.

      Согласен, интересный проект с профессиональной командой — всегда удача. В этом смысле у меня достаточно забавный работодатель (сейчас напишу пост про это).

      Я тут занимаюсь всем, на чем написано Cognos (+ другие IBM аналитческие приложения). К сожалению, сейчас у меня не DWH проект, а бюджетирование. Но зато очень короткий (до января) и сразу результат.

      2011/12/10 Disqus